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어린이의 음식 섭취 - 인지학적 영양학 (3) 본문
<질문> 인지학에서는 아이들의 동물성 단백질 섭취를 어떻게 보고 있습니까?
어린아이들에게는 고기류 섭취가 적절하지 않습니다. 음식물을 먹을 때 그 음식의 에테르 에너지와 아스트랄 에너지가 우리 몸에 들어오는데, 동물성 단백질은 아스트랄체를 강화해 줍니다. 에테르체를 만들어가는 아이들은 아직 동물성 단백질을 감당할 수 없습니다. 아스트랄체는 충동과 고통을 가지고 있습니다. 아이들은 고통, 충동이 뚜렷하게 나타납니다. 젖먹이도 무엇인가 부족하면 바로 소리를 지릅니다. 그런 아이들에게 아스트랄체를 지원해 주는 것은 적절하지 않습니다. 아이는 외부세계뿐 아니라 자신의 감정, 충동에 대해서도 무방비 상태인데, 그것을 강화시켜줄 필요가 없습니다. 아이들은 어른과 달리 충동과 고통에 대한 조절을 배우지 않았습니다. 고기류를 통해 아스트랄체를 지원해주는 것은 좋지 않습니다. 그러나 이 생각을 너무 교조적으로 받아들이지 마시고, 얼마간 관용적으로 받아들여야 합니다.
곡물의 종류 |
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요일 |
곡물 |
별 |
월 |
쌀 |
달 |
화 |
보리 |
화성 |
수 |
기장 |
수성 |
목 |
호밀 |
목성 |
금 |
귀리 |
금성 |
토 |
옥수수 |
토성 |
일 |
밀 |
해 |
월요일(쌀)
: 백미는 건강하지 않은 쌀입니다. 쌀은 동양에서 나는 문화적 식물입니다. 전통적으로 볍씨를 뿌리거나 모내기를 할 때는 의식과 함께 했습니다. 그리고 벼농사에는 많은 물과 열(온기)이 필요합니다. 쌀은 우리 내부의 수분을 관리할 수 있게 해줍니다. 사람들 중 정기적으로 요양(단식)을 하는 사람도 있는데, (건강상의 이유로 살을 빼거나) 이런 경우 쌀에 강한 양념은 하지 않습니다. 첨가물 없이 먹습니다. 무언가를 첨가한다면 약간의 허브 정도입니다. 이때는 간이 활발해져 우리 몸의 순환계나 심장의 부담을 덜어줍니다. 혈압이 높은 사람에게 좋습니다. 그 이유는 쌀에 나트륨이 별로 없기 때문입니다. 쌀은 곡물 중 뿌리 형성이 약합니다. 곡물은 무기질 형성과 관계하는데, 우리의 자아가 우리 몸 안에 제대로 자리잡기 위해 (구체적인 형태로 나타나게 하기 위해) 무기질이 필요합니다. 한국은 쌀을 많이 먹고 다른 곡물은 적게 먹습니다. 이런 경우 무기질 결핍은 다른 것들로 보충해야 합니다.
미네랄 함량이 풍부한 음식이 한국에 많이 있습니다. 이를테면 김도 그 중 한 가지라고 할 수 있습니다. 독일 유치원에서는 현미를 물로 끓여 부풀어 오르면 우유를 붓는데, 우유가 맞지 않는 아이들에게는 우유 대신 크림을 첨가합니다. 단맛을 조금 넣는데 설탕을 넣는 것이 아니라 계피와 껍질을 깎아서 끓인 사과를 첨가합니다. 그러면 약간 쓴 맛이 납니다. 계피는 다혈질(봄 기질)의 어린이에게 좋습니다. 열매들로 샐러드를 만들고, 우유밥이나 과일샐러드도 줍니다.
화요일(보리)
: 보리는 원래 그리스에서 왔습니다. 그리스는 육상선수와 철학자의 나라입니다. 그래서 보리는 머리를 깨어 있게 하고, 우리의 관절을 강하게 합니다. 보리에는 강화된 형태의 당분이 있는데 특정한 형태의 당이라 할 수 있습니다. 보리를 요리하면 끈끈한 점액이 나옵니다. 질병 중에는 당뇨병에 특히 좋습니다. 감기에 걸렸을 때, 소화가 안될 때 보리에서 나오는 끈끈한 점액이 좋습니다. 보리의 자갈 같은 성격(파쇄)은 척추와 살이 트는 데에도 좋습니다.
보리에는 비타민 B1이 많습니다. 우리가 섭취하는 당분을 우리 몸에서 처리하는 데 비타민 B1이 필요합니다. 오늘날의 음식물에는 굉장히 많은 당이 있습니다. 설탕의 당분을 소화시키기 위해서 비타민 B1을 많이 흡수해버림으로써, 우리의 신경에서 비타민 B1이 부족 또는 전혀 섭취하지 못하게 됩니다. 주의력 결핍장애 같은 아이들이 단 것을 더 먹으면, 더욱 더 비타민 B1이 부족해지고 예민해지며 신경질적이게 됩니다. 그러므로 당분 섭취의 위해성에 대해 부모에게 알려야 합니다. 유치원에서 보리는 이따금씩 사용합니다. 보리음료는 옛날에 영국 국왕만 먹었습니다. 최근에는 보리 1컵을 2L의 물에 끓여 차를 타거나 과일과 섞어 마십니다.
수요일(기장)
: 기장에는 강한 뿌리의 힘이 있습니다. 또 온기가 있습니다. 이 온기를 통해 이 안에 있는 단단한 것이 신진대사로 가는 것이 아니라 밖으로 나갑니다. 이것은 머리카락, 손톱, 피부를 형성하는 데 도움이 됩니다. 특히 여성들에게 해당됩니다. 몸을 전체적으로 덥히는 과정은 지성이 고조되는 것을 막습니다. 우리 몸에서 지성만 고조되고 영양이 부족하면 몸에서 차가운 덩어리가 생깁니다. 그때 기장이 그것을 예방해 줍니다. 우리 몸 속에서의 냉기는 암이나 신경통의 원인이 됩니다. 수요일에는 기장죽을 만듭니다. 거기에 건포도를 넣고 달게 만들 수 있습니다.
목요일(호밀)
: 호밀은 동유럽이 원산지입니다. 에너지가 매우 강력하여 소화가 힘든 곡물입니다. 그렇기 때문에 모든 사람이 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 청소년이나 육체노동을 하는 사람에게는 에너지가 필요하므로 좋습니다. 호밀은 형태를 부여하는 힘(일어서는 힘, 강해지는 힘, 몸 전체를 지지하는 힘 등)을 자극합니다. 칼륨이 풍부하여 간에 좋습니다. 그러나 유치원에서는 호밀을 사용하지 않습니다. 밀가루 빵에 호밀을 섞어서 사용할 수는 있습니다. 그런데 소화가 잘 되지 않습니다. 그래서 민감한 아이들에게는 주지 않습니다.
금요일(귀리)
: 귀리로 죽을 만들 수 있습니다. 귀리에는 영양가 높은 단백질과 지방이 있습니다. 뼈나 이를 만드는 칼슘, 혈액을 만드는 철분, 심장을 돕기 위한 마그네슘 등이 있고, 신진대사과정에 도움을 줍니다. 신체 내에서 일어나는 과정에서 불을 당기는 역할을 합니다. 의지를 펼치는 신체적인 기초가 됩니다. 담즙질(여름 기질)과 연관시킬 수 있습니다. 유럽 북부에서 유래되었기 때문에 전투적인 게르만족을 보고 로마인들은 “저런 귀리 먹는 자들”이라고 부르기도 했습니다.
토요일(옥수수)
: 옥수수는 대지와 긴밀하게 연결되어 있던, 인디언들의 주요 음식이었습니다. 우울질(가을 기질)과 연관이 있습니다. 그런데 옥수수는 끈기 있는 단백질이 없습니다. 글루텐이 부족해서 끈기가 없습니다. 따라서 단백질과 관련된 질병에 유용합니다. 이것과 관계된 병들의 식이요법에 적절합니다. 옥수수는 당분이 있고, 에너지가 강한 곡물입니다. 그러므로 신진대사를 자극하는 역할을 하고, 근육에도 좋습니다. 토요일은 유치원을 열지 않아 쓸 일이 없지만, 점심식사에 가끔 옥수수를 사용합니다. 폴렌타(옥수수를 끓여서 만든 스프).
일요일(밀)
: 밀은 일요일에 속하는 곡식입니다. 밀은 페르시아(이란)에서 왔습니다. 재배와 수확이 쉬워 널리 보급되었습니다. 밀은 보리보다 소화가 잘 됩니다. 그렇기 때문에 온갖 종류의 케이크와 빵 굽기에 쓰이고, 어떤 첨가물을 넣는가에 따라 단단한 빵도 만들 수 있습니다. 밀에 대해 알레르기가 있는 아이에게는 딩켈이라는 종류의 밀을 줍니다. 이것은 신경체계와 신진대사 과정을 강화시켜줍니다. 딩켈 가루와 이스트를 넣고 소금 간을 하여 동그란 빵 모양으로 구우면 어린이의 지방섭취에도 좋고, 영양섭취에서 권장할 만합니다.
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